年末年始のいただきもの

お土産でもらった青森県のお醤油とたれ。

これが結構旨いのです。

 

f:id:nekoko5:20210113181300j:plain

 

マルシチ醤油は2種類。

菊印の方は、特にお刺身によく合います。

いつもお刺身を食べる時、お醤油の味しかしなくなるので控えめに漬けて食べていたけれど、これはお刺身自体の味がきちんとして旨い!!!

 

菊印じゃない方も、煮込み料理などいい感じに染みています。

 

そして、スタミナ源のたれ。

味が2種類あって、こちらも旨い♪

私は塩味がおすすめ。普通の野菜炒めも美味しくなります。

 

スタミナ源のたれは北海道のスーパーでも売っているのだけれど、価格が違うらしい。

同じ価格で青森では倍の量のものが買えるんだって。

 

 

 

お醤油の方は、直接HPで注文をするしか方法がないみたい。

津軽味噌醤油株式会社:http://www.maru7.jp/homepage.htm

 

自分に合ったお醤油やたれを探している方は、ぜひ覗いて見てくださいね~★